Некрологи

Грачевский Борис

26/02/2021

Известный режиссер и художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств РФ. Вот уже месяц как ушел из жизни Борис Грачевский, ему шел 72-ой год.

Жизнь

18 марта 1949 года – дата рождения Грачевского Бориса Юрьевича. Родился будущий режиссер в еврейской семье, отец после войны был культработником, мать работала библиотекарем. Уже с малых лет Борис выходил на сцену, даже ставил танцы и утренники. Тем не менее позднее отучился на токаря и после службы в армии работал грузчиком на киностудии. В 1969 году поступил во ВГИК. В 1974 году основал детский киножурнал, а позже и киностудию «Ералаш». Был трижды женат, во всех браках были дети. Последняя третья жена Екатерина подарила Борису Юрьевичу сына весной 2020 года.

Болезнь и смерть

На одной из передач в 2018 году Борис Юрьевич признался, что борется с онкологией. Ему были проведены операции и лучевая терапия. Позже дала о себе знать меланома, но и с ней врачи справились. В декабре стало известно о заражении коронавирусом и госпитализации. Умер Борис Грачевский 14 января 2021 года в 52-ой московской больнице, находясь в коме. Было упущено очень много времени до госпитализации, режиссер вместе с женой «лечились онлайн», получая консультации по телефону. Причины смерти Бориса Грачевского обсуждаются и по сей день. Он умер из-за осложнений, которые вызвала новая коронавирусная инфекция. Сюда же прибавляют и злокачественный рак, лимфостаз, заболевания сердца и избыточный вес, то есть организм и так уже был ослаблен из-за других заболеваний.

Близкая подруга рассказывала, что Борис всегда легкомысленно относился к своему здоровью. Вот и в этот раз, несмотря на наличие хронических болезней, доверился консультациям недобросовестного врача и занимался самолечением. Спустя примерно 2 недели изоляции и приема лекарств, жена Екатерина все же уговорила своего мужа поехать на КТ. Томография показала, что поражение легких составляет более 50%, при этом сам Борис чувствовал себя нормально. Когда он 27 декабря поступил в больницу, то поражение было уже 85%. Грачевский дышал кислородом, читал газеты, снимал небольшие видео обращения, утверждал, что осложнений нет. А уже 31 декабря кинематографист попал в реанимацию, спустя неделю его подключили к ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. К 11 января появилась информация об улучшении состояния, друг Грачевского сообщил, что Бориса вывели из медикаментозного сна. Однако уже 14 января у него начался сепсис и отказали почки, его повторно ввели в кому и на сей раз подключили к ЭКМО, потому что ИВЛ больному уже не помогал. Спустя несколько часов Грачевский скончался.

Беспечное отношение к собственному здоровью было абсолютной противоположностью отношению Грачевского к своему детищу – киножурналу. Борис до последнего боролся за жизнь «Ералаша». Это называют одной из причин его смерти. Впервые за несколько десятков лет Грачевскому отказали в финансовой поддержке его киножурнала, а без государственной поддержки такой огромный проект удержать на плаву просто нереально. Борис Юрьевич был вынужден в условиях пандемии постоянно видеться с разными людьми, проводить переговоры, искать финансирование. В результате и «подхватил заразу». А кто-то и вовсе обвиняет в смерти его последних 2-ух жен, что они не уберегли Бориса. Вовремя не посоветовали обратиться за реальной помощью, что это именно из-за них таких молодых Грачевский тоже постоянно молодился и боялся показывать свою слабость и болезненность.

Похороны кинорежиссера состоялись сразу же в день смерти. Похоронили его на Троекуровском кладбище. Прощание же прошло в Москве 17 января 2021 года на Васильевской улице в Доме кино, вел церемонию Долинский.

2798
Остальные некрологи